Начиная с 1962 года «Завод имени Лихачева» в Москве выпускал для народного хозяйства грузовой автомобиль под маркой ЗИЛ 130. На этих машинах устанавливались бензиновые двигатели.
В конце семидесятых годов на заводе началась разработка более экономичной модели с дизельной силовой установкой. Первая машина ЗИЛ 4331 сошла с конвейера в 1986 году.
Краткое описание этой модели показывает сильные стороны нового автомобиля и его отличие от бензинового предшественника.
Обзор базового автомобиля ЗИЛ 4331 и его характеристики
Новый ЗИЛ, появившийся на российских дорогах во второй половине восьмидесятых годов, значительно отличался от предыдущей машины. В первую очередь, изменилась кабина. Она приобрела угловатые, четко обозначенные, без плавных переходов, очертания. Кабина полностью выполнена из металла, имеет общую основу. Однако, компоновка ее не совсем стандартна.
Главное отличие заключается в том, что крылья, капот и передняя решетка изготовлены единой жесткой деталью. Доступ к двигателю обеспечивается подъемом этой конструкции вверх и вперед на шарнирах, которые закреплены за передним бампером на силовой раме автомобиля. При этом ремонтировать двигатель было очень удобно, ничто не мешало работать с любым агрегатом ДВС.
Тем не менее, в процессе эксплуатации проявился недостаток такой конструкции. Если рама машины повреждалась и перекашивалась, то нормально закрыть двигатель было проблематично. Поэтому на поздних модификация 4331, которые увидели свет в конце девяностых годов, капот стал открываться по стандартной, общепринятой схеме. Среди автомобилистов такую схему называют «аллигаторной».
В креплении кабины 4331 к раме задействованы четыре амортизатора, по два с каждой стороны. Внутри салон стал более комфортабельным. Удобное сиденье водителя подрессорено и имеет регулировки во всех направлениях. Рядом могут располагаться два пассажира. Среднее сиденье поднимается и образуется столик. Большая площадь остекления кабины и боковые зеркала позволяют полностью контролировать дорожную обстановку.
На модели 4331 установлен новый передний бампер, в который вмонтированы передние фары и поворотники. Причем конструктивно они расположены таким образом, чтобы была наименьшая опасность их повреждения при случайном столкновении.
ЗИЛ 4331 технические характеристики базовой модели 433100:
- Геометрические размеры — 7506 х 2422 х 2810 мм;
- Колесная база — 4500 мм;
- Колея — 1920 мм;
- Клиренс — 330 мм;
- Грузоподъемность — 6000 кг;
- Трансмиссия — синхронизированная 9 МКПП с планетарным демультипликатором;
- Сцепление — однодисковое с периферийными пружинами и пневмогидроусилителем в приводе;
- Передняя подвеска — на рессорах с амортизаторами;
- Задняя подвеска — имеет основные и дополнительные рессоры;
- Тормозная система — двухконтурная с пневмоприводом, тормоза барабанного типа;
- Тормозной путь — при полной нагрузке 36 метров;
- Запас топлива — 170 литров;
- Расход горючего на 100 км — 18 литров;
- Угол подъема в гору с полной загрузкой 25 градусов.
Описание КамАЗ 65115 и его технические характеристики.
Надежная и выносливая техника КамАЗ 6520, читайте тут.
МАЗ 5516 технические характеристики и описание.
Модификации ЗИЛ 4331
За двадцатилетнюю историю выпуска этой модели характеристика ЗИЛ 4331 не очень изменилась. Создаваемые модификации отличались в основном длиной силовой рамы и разными силовыми установками монтируемыми на эти машины.
-
«433102» — это шасси базового автомобиля «433100» с колесной базой 4500 мм и дизелем ЗИЛ 645, который развивал мощность 185 л. с. На это шасси устанавливалось различное специальное оборудование, такое, как например — манипулятор МКС 4531 или гидроподъемник. Широко используется пожарный автомобиль «433104». В большом количестве выпускались спецмашины с разным оборудованием для коммунального хозяйства. Сегодня в интернете при обзоре ЗИЛ 4331 видео показывает различные варианты использования этих машин.
- Чуть позже на базовый автомобиль стали устанавливать бензиновый двигатель ЗИЛ 508.10, мощностью 150 л. с., модель получила наименование — «433110». Затем появилась модификация этой машины с короткой базой 3800 мм и наименованием «433360». В качестве грузовой платформы использовалась бортовая конструкция с тентом.
- «43314Б» — это модель с колесной базой 6100 мм и дизелем «645», на это шасси устанавливали сдвоенную кабину с возможностью размещения семи человек.
- «4332А» — так называемое «длиннобазовое» шасси с колесной базой 5600 мм. На этом шасси монтировалась увеличенная кабина со спальником.
- На базовом и короткобазовом шасси собирались седельные тягачи для транспортировки полуприцепов разного назначения.
- Изготавливалась также модификация в виде самосвала с задней разгрузкой грузоподъемностью 5,8 тонны.
- В двухтысячных годах некоторые авторемонтные заводы наладили установку на ЗИЛ 4331 двигателей ЯМЗ 236 с мощностью 240 л. с. Автовладельцу установка такого ДВС обходится в 80 тысяч рублей.
Цены и позиции на рынке автомобилей ЗИЛ этих моделей зависят от региона, года выпуска и состояния машины. Несмотря на мнение некоторых специалистов, что эти машины сегодня не пользуются большим спросом, анализ автомобильного рынка говорит о том, что на ЗИЛ-4331 цена может доходить до 450—950 тысяч рублей, даже если это машины девяностых годов.
Такие цены, конечно, актуальны для автомобилей со специальным оборудованием или машин с минимальным пробегом и в очень хорошем состоянии. В основном, «4331» продаются по цене от 90 до 250 тысяч рублей.
JCB 160: технические характеристики, позиции на рынке.
Модельный ряд автокранов Либхер вы найдете здесь.
По этой ссылке вы найдете описание экскаваторов JCB 200.
Мнение владельцев ЗИЛ 4331
Изучив в интернете форумы владельцев ЗИЛ 4331 отзывы которых поддаются обобщению, можно сделать вывод:
- «4331» во всех модификациях отличается высокой проходимостью благодаря мощным двигателям и продуманной трансмиссии, способствуют этому колеса с резиной R20;
- этот автомобиль обладает хорошей ремонтопригодностью;
- высокая грузоподъемность позволяет эффективно использовать его на транспортных маршрутах;
- для грузового автомобиля такого класса, при использовании дизельного двигателя, расход топлива достаточно невысокий.