Классификация прицепных комбайнов
Разделяемые на самоходные и работающие с использованием базовых агрегатов, в качестве которых чаще всего выступают трактора различных тяговых групп, в том числе и техника BELARUS, комбайны в зависимости от направления применения разделяются на:
- Совмещающие функции жатки, молотилки, веялки и погрузчика зерноуборочные комплексы;
- Устройства для заготовки кормов – сенажа, силоса и травяной муки, объединяющие в себе косилку, измельчитель и погрузчик;
- Картофелеуборочные машины и механизмы для уборки корнеплодов, извлекающие клубни и корнеплоды из почвы с их одновременной очисткой от земли;
- Агрегаты для сбора крупностебельных растений – подсолнечника и кукурузы.
Виды прицепных зерноуборочных комбайнов
В зависимости от конструкции рабочих механизмов зерноуборочные комбайновые комплексы разделяют на:
- Производящие обмолот срезанных жаткой колосьев зерновых культур во вращающемся с высокой скоростью барабане барабанные комбайны;
- Обмолачивающие колосья с использованием ротора продольного типа роторные агрегаты большой мощности, применяемые для уборки особенно больших площадей зерновых.
Зерновые комбайны оснащаются обычными и очесывающими жатками, используемыми для сбора колосковых и метелочных растений.
Виды прицепных кормоуборочных комбайновых комплексов
В зависимости от типа измельчающего устройства кормоуборочные комбайны разделяют на:
- Барабанные с измельчительным устройством в форме вращающегося перпендикулярно движению измельчаемых культур барабана с установленными на нем ножами;
- Дисковые, измельчающий аппарат которых выполнен в форме вращающегося вдоль направления движения поступающей травяной массы диска с установленными по его радиусу режущими элементами.
В зависимости от особенностей убираемых культур на кормоуборочные комбайны устанавливают жатки сплошного среза или используемые при уборке растений с большим стеблем ручьевые или барабанные косилки.
Виды картофелеуборочных комбайнов
Производящая одно и двухрядную уборку клубней картофелеуборочная комбайновая техника разделяется по типу используемых рабочих органов на:
- Пропускающие клубне-почвенную массу через отделяющие картофель от земли и ботвы прутковые элеваторы комбайны элеваторного типа;
- Грохотовые клубне-уборочные комплексы с рабочими органами в виде двухрешетчатого грохота.
Конструкция прицепных комбайнов
Основными конструктивными элементами прицепных комбайнов различного вида являются:
- Одноосный или многоосный прицеп, на рамный каркас которого установлен механизм агрегирования с базовым шасси;
- Силовая установка или в случае ее отсутствия устройство приема мощности от базовой машины;
- Адаптированные к условиям уборки определенных культур рабочие органы различных типов, приводимые в действие с использованием ременных, цепных, планетарных и других видов приводов;
- Накопительные емкости для хранения собираемых культур до момента подачи грузовых транспортных средств;
- Устройства погрузки сельскохозяйственной продукции на грузовые платформы – шнековые, ленточные, скребковые транспортеры и отбрасывающие механизмы различных типов.
Общий технологический цикл сельскохозяйственных комбайновых комплексов включает в себя:
- Скашивание стеблей зерновых и кормовых растений с использованием жаток или извлечение из земли корнеплодов рабочими элементами лемешного типа;
- Подача скошенной массы в обмолачивающие или измельчительные устройства или механизмы для отделения корнеплодов от ботвы и остатков почвы;
- Накопление зерна или клубней в бункерной емкости;
- Выгрузка с использованием различных транспортеров измельченной травяной массы и собранных в накопительных емкостях зерна или корнеплодов на грузовые платформы.
Прицепные комбайны на базе тракторных машин BELARUS и агрегируемое с ними оборудование
Занимающая лидирующие позиции на мировом рынке многофункциональных сельскохозяйственных тракторов техника с торговым знаком BELARUS широко используется в качестве базового агрегата для различных комбайнов прицепного и полу-прицепного типа.
Картофелеуборочный комплекс ККУ-2А
Доказавший свою эффективность более чем полувековым сроком использования, картофелеуборочный комбайновый комплекс ККУ-2 предназначен для уборки клубней на участках с легкими и средневязкими грунтами с урожайностью до 100 центнеров с гектара.
Агрегируемый с BELARUS 80 и 82 комплекс рассчитан на одновременную уборку двух картофельных гряд с междурядьями 0,7 метра с извлечением клубней из почвы и их последующей погрузкой на транспортное средство.
Оснащенный рабочими органами, образующими рабочую зону с фронтом 1,4 метра и вмещающей 0,7 тонны картофеля накопительной емкостью выпускаемый в бункерном и грохотовом варианте комбайн с размерами 7,630х4,750х2,570 метра за час производит уборку клубней на участке площадью от 0,32 до 0,43 гектара, передвигаясь со скоростью от 1,8 до 4 км в час.
Рабочие элементы агрегата приводятся в действие установленным в кормовой части базового трактора механизмом отбора мощности.
Валковая жатка навесного типа ЖВН-6Б
Используемая для скашивания и формирования валков при уборке зерновых и заготовке естественных и выращиваемых травяных культур жатка ЖВН-6Б используется при работе с различными комбайновыми комплексами.
Имеющее шестиметровый фронт рабочей зоны оснащенное многоленточным транспортером ременно-планчатого типа устройство весом 1,070 тонны с размерами 2,150х6,30х1,70 метра за час производит уборку 4,8 гектара зерновых или травяных культур, срезая растения на высоте от 0,07 до 0,20 метра.
Прицепная валковая жатка ЖВП-4,9
Адаптированная к условиям работы в зонах земледелия с использованием раздельной уборки сельскохозяйственных культур жатка ЖВП-4,9 рассчитана на работу с тракторными тягачами 1,4 уровня, к которым относятся BELARUS 50/80 и 82.
Оснащенная рабочими элементами ножничного типа, образующими во время работы рабочий фронт шириной 4,9 метра, жатка весом 1,545 тонны производит за час уборку и укладку в валки зерновых или травяных культур на площади 2,8 гектара, передвигаясь со скоростью 10 км в час.
Технические характеристики ЖВП-4.9 | |
Предельная скорость транспортировки устройства (км в час) | 20 |
Скорость оборачивания мотовила (об в минуту) | 37-61 |
Ширина выбросного проема (м) | 1,276 |
Фронтальная жатка для мотоблоков ZIRKA GN-151(Е)
Агрегируемая с одноосными тракторными машинами с силовой установкой мощностью 15 л.с. фронтальная косилка ZIRKA GN-151(Е) предназначена для уборки зерновых и трав на небольших участках сельскохозяйственных угодий.
Оснащенное рабочими элементами сегментного типа, образующими рабочий фронт шириной 1,2 метра, устройство весом 78 килограмм с размерами 1,370х0,770х0,640 метра за час производит уборку от 0,4 до 0,53 гектара зерновых или травяных культур, срезая растения на высоте 0,06 метра.
Комбайн «Заря» MZK-800 — особенности, технические характеристики
Мини комбайны «Заря» — малогабаритные комбинированные машины, позволяющие убирать зерно с небольших плантаций. Бренд «Заря» исконно считается русским, поскольку воссоздавался на базе разработок завода «Зирка». Хотя весь цикл по их производству сегодня находится в Китае,первоначальные черты этих сельхозмашин были сохранены.
Базовая комплектация техники «Заря» позволяет совмещать в одном устройстве функции подрезания стеблей злаков, их молочения и сепарации, С применением соответствующих адаптеров они легко превращаются в кормоуборочные машины, используемые для заготовки кукурузы, риса и подсолнечника.
Особенности мини комбайнов «Заря»
Такие технические средства практически не отличаются от полноценных комбайнов, хотя они легче и компактнее. Спереди локализованы узлы для подрезки и уборки стеблезерновой массы.
В центральной части имеются молотилка и блок для очистки зерен.
Такая конструкция идеально подходит малым фермерским хозяйствам, где приобретение и содержание традиционного полногабаритного комбайна нерентабельно.
Главными достоинствами этих сельхозмашин являются:
- экологичность – за счет минимизированных размерно-массовых параметров мини комбайны от бренда «Заря» не создают давления на почву, а почему способствуют сохранению и восстановлению ее естественного плодородия;
- универсальность для разных типов почв – эти агрегаты не прогрузают даже в рыхлых и влажных грунтах. В результате проезда по полю не создается типичных колей и пыления верхнего слоя, с которых начинается водная и ветровая эрозия;
- оснастка мощными дизельными системами, экономными в отношении горючего. Для полноценной работы мини комбайну «Заря» потребуется всего лишь 400-500 мл дизельного топлива;
- большая скорость уборки;
- адаптированность к низкорослым посевам;
- маневренность;
- пригодность для ремонта.
Малогабаритный комбайн «Заря» MZK-800
Один из барабанных самоходных мини комбайнов из модельной линейки «Заря», известных под маркировкой «Заря» 4l 0.5. Оснащен производительным и малолитражным двигателем с мощностью 8 л.с.
Это обеспечивает низкую ресурсоемкость этого агрегата, которая составляет всего 400 мл в час эксплуатации. Эта модель сконструирована так, чтобы преодолевать все неровности рельефа.
Благодаря вспомогательному оборудованию может применяться в качестве рисоуборочной машины.
Устройство и принцип работы мини комбайна «Заря» MZK-800
MZK-800 характеризуется классическим расположением узлов и рабочих органов. В передней части корпуса имеются лезвия с молотилкой, захват которой составляет всего 1,1 м. Во внутренней части зерно проходит этапы молочения, очищения от вороха и соломы. Провеянные зерновые попадают в специальный мешок, заменяющих бункер у обычных комбайнов.
В задней части корпуса расположено место механизатора. Привычной кабины с крышей нет, хотя возможно натягивание тента, который решит проблему неблагоприятных атмосферных условий во время кошения пшеницы или ячменя. Управление технологическим процессом комбайна «Заря» происходит в сидячем положении.
Особенности:
- несущая рама из толстостенного профиля;
- большая транспортировочная скорость;
- надежный 4-цилиндровый дизель R 180 с системой гидроохлаждения;
- механическая коробка передач, позволяющая менять рабочую скорость в одном из 4 режимов. 3 из них – для движения вперед;
- гидростатическая трансмиссия;
- контролируемое гидравликой положение жатки;
- провеивание семян вентилятором;
- относительно недорогие и взаимозаменяемые запчасти;
- простата в управлении, хранении и обслуживании;
- широкий ассортимент навесного и вспомогательного оборудования – дополнительного освещения, накопительного бункера, крыши для кузова, рукава для разгрузки, почвенного рыхлителя.
Существенным недостатком данного вида техники можно назвать несовершенство конструкции жатки. она быстро засоряется колосками и нуждается в ручной очистке.
Технические характеристики мини зерноуборочного комбайна «Заря» 4l 0.5:
- Мощность – 8 л.с.;
- Оборотистость мотора – 2,3 тыс. об./мин;
- Диаметр бильного барабана – 50 см;
- Настраиваемая высота ножей – 5..80 см;
- Захват жатвенной частью – до 1300 мм;
- Продуктивность – до 1500 м2/ч;
- Колеса резиновые/металлические – 0,21/0,25 м в диам.;
- Рабочие показатели 1/2/3/задней скорости – 1,9/2,78/10,95/2,58 км/ч;
- Потери – меньше 3 %;
- Габариты – 2400 х 1400 х 1300 мм;
- Вес – 0,5 т.
Источник: http://pro-traktor.ru/kombajny/zarya.html
Трактора российского производства для сельского хозяйства
Российские производители уже давно наладили выпуск тракторов нового поколения. Это не только крупнотоннажная спецтехника, но и малогабаритные легкие модели, предназначенные для обработки небольших участков земли. Современные сельхоз трактора российского производства пользуются повышенным спросом во всем мире. Данный факт связан с качеством их сборки, долговечностью, надежностью, высокой производительностью и экономным расходом топлива.
Виды российских тракторов
Современные универсальные российские трактора для сельского хозяйства представляют собой большое разнообразие модификаций:
- Мини спецтехника.
- Тяжелые трактора.
- Гусеничные.
- Трактора, снабженные колесами.
Поэтому вопрос о том, какие трактора производит Россия, отпадает автоматически. В частности колесная техника, предназначенная для нужд сельского хозяйства, востребована там, где тракторы на гусеничном ходу использовать не рекомендуется.
«Владимирские» тракторы
Сегодня повышенным спросом пользуется сельскохозяйственная техника Владимирского тракторного завода (ВТЗ). Мощность их двигателей варьируется от 30 до 180 лошадиных сил. Не менее востребованы тракторы России, производство которых осуществляется в Волгограде. С конвейеров Волгоградского тракторного завода сходит спецтехника на гусеничном ходу.
«Алтайские» тракторы
Алтайский тракторный завод тоже выпускает гусеничную сельскохозяйственную спецтехнику, однако в его ассортименте есть и колесные машины. Несмотря на то, что они выпускаются в России, спрос на такие трактора постоянно растет. Линейка гусеничных моделей представлена широким ассортиментом: Д-461, ТТ-4М, Т-404, Т-250 и другие. Их мощность варьируется от 140 до 200 лошадиных сил.
Самый массовый трактор
Россия производит большое разнообразие сельскохозяйственной, лесной и строительной спецтехники. Самым массовым гусеничным трактором является ДТ-75. Повышенный спрос на него держится уже несколько десятилетий. Это стало возможно благодаря уникальному сочетанию следующих характеристик – экономичности, простоте в эксплуатации и обслуживании, ремонтопригодности и доступной цене. За время производства этой модели, она неоднократно усовершенствовалась, что сделало трактор самым востребованным. В 2009 году была проведена последняя модернизация. У обновленной модели улучшились технические и эксплуатационные характеристики. Трактор оборудован новой комфортабельной бело-голубой кабиной и пластиковым капотом. Теперь спрос на эту модель вырос многократно.
Похожие записи
comments powered by HyperComments
sadovij-pomoshnik.ru
Популярная сельскохозяйственная техника
Несмотря на высокий уровень развития многих стран, существенную роль в их развитии продолжает играть сельское хозяйство. Каждый день все большее количество предприимчивых людей стремится попробовать себя в этой отрасли. И для правильной организации своего дела им необходима сельскохозяйственная техника.
Самые популярные машины
Сельскохозяйственная техника – собирательное название для ряда машин, которые служат для автоматизации и механизации широкого спектра мероприятий сельского хозяйства. На данный момент самыми распространенными типами техники являются следующие представители:
- Сеялки – средства для посева культур.
- Культиваторы – агрегаты для предпосевной обработки почвы и возделывания земель с посевами.
- Комбайны – комплексы технических средств, способных выполнять целые технологические этапы.
- Плуги – менее востребованный аналог культиваторов.
- Косилки – средства для сбора урожая, заготовки силоса.
Но вся популярность представленных средств меркнет перед представителем, которым может похвастаться сельскохозяйственная техника, – трактором.
Популярность трактора
Количество автомобилей приведенного списка равняется числу задействованных «в поле» тракторов. Данная сельскохозяйственная техника имеет несколько классификаций, основной из которых считается деление по типу движителя:
- Колесная пара. Главное преимущество такой техники состоит в высокой скорости перемещения, однако это достигается за счет падения тяги во время работы.
- Гусеницы. Основной плюс заключается в большей мощности и меньшем давлении машины на грунт. Но для перемещения такой техники нередко требуются транспортировщики.
Их исключительная востребованность обусловлена широким спектром выполняемых операций. Благодаря большому числу навесного оборудования трактор может выполнять различные мероприятия – от предпосевной обработки почвы до посадки семян и уборки урожая.
Основные производители
Признанным лидером производства тракторов в восточной Европе является Минский тракторный завод. С представителем «Беларус» знаком даже тот, кто никогда не имел дела с сельским хозяйством. В США лидирующие позиции занимает компания John Deere, а в западной Европе – немецкая фирма CLAAS.
Задумываться над тем, какая сельскохозяйственная техника лучше подходит для нашей страны, не приходится. Трактор «Беларус» минского производства отлично подходит для суровых климатических условий России, отличается выносливостью и доступными запасными элементами, а также лояльной ценовой политикой со стороны производителя.