Для облегчения физического труда были созданы различные машины, техника. Специальное оборудование позволяет экономить человеческие ресурсы, приводить производство в автоматическое и полуавтоматическое состояние. Для выполнения особо сложных работ были изобретены большие автомашины. К такой технике относятся автогрейдеры.
Технические характеристики автогрейдера ДЗ 98 указывают на то, что техника используется для проведения сложных работ (перемещения тяжелых грузов), дородных работ, работ в тяжелых погодных условиях. Автогрейдер ДЗ 98 является прототипом для большинства современных, усовершенствованных грейдеров.
Технические характеристики
Автогрейдер ДЗ 98 В, производства Челябинского завода строительных дорожных машин, предназначен для выполнения профилировочных и земляных работ при дорожно-строительном производстве. Модификация автогрейдер ДЗ 98 В отличается следующими характеристиками:
- возможность установки двигателей различной мощности (от 230 до 300 л.с.);
- ведущий передний мост;
- возможность установки отвалов разного типа (поворотный, неповоротный);
- рулевая колонка с возможностью регулирования;
- возможность установки допоборудования.
Современный автогрейдер ДЗ 98 представляет собой мощную и надежную машину, способную выполнять большие объемы энергоемких земляных работ. Автогрейдер ДЗ 98 способен работать в тяжелых дорожных и погодных условиях.
Двигатель
Автогрейдер ДЗ 98 оснащен мощным дизельным двигателем, которые позволяет машине осуществлять перевозочные работы на достаточной скорости, затрачивая минимальное количество топлива, полностью оптимизируя процесс. Количество лошадиных сил (мощность) — 269,5.
Коробка переключения передач
Автогрейдер ДЗ 98 имеет механическую двенадцатиступенчатую коробку передач, с шестью передачами впереди и таким же их количеством для движения назад. Максимально развиваемая скорость достигает 48 км/ час, при общей рабочей массе автогрейдера 19,5 тонн. Уклон в машине идее не на комфортабельность и удобство в использовании, а на технические показатели в работе, так как это она одна из первых в своем классе.
Редуктор привода (раздаточный) и редуктор гидронасосов, сцепление, а также коробку передач производители объединили в один общий корпус. Все эти агрегаты имеют отдельную смазочную систему.
Ходовая часть и подвеска
Ходовая часть | Значения |
Колесная формула | 1x3x3 |
Ведущие мосты | все |
Управляемый мост | передний |
Главная передача мостов | одноступенчатая, коническая, без дифференциалов |
Бортовые редукторы мостов | одноступенчатые, цилиндрические, с внутренним зацеплением |
Полуоси | полностью разгруженного типа |
Колесные тормоза | многодисковые с металлокерамическими дисками, работающие в масляной ванне |
Подвеска среднего и заднего мостов | балансировочная с реактивными штангами, обеспечивающая прокачку мостов в вертикальной плоскости |
Подвеска переднего моста | шарнирная, обеспечивающая прокачку моста в поперечной плоскости |
Размер шин, дюйм | 16,00-24 или 20,5-25 |
Давление в шинах, МПа (кгс/см2) | 0,23…0,28 (2,3…2,8) |
Рама
Отвал закреплен на тяговой раме, которая в свою очередь закреплена на передней и средней частях рамы автогрейдера соответственно с помощью шарового шарнира и подвески с гидроцилиндрами. Конструкция подвески тяговой рамы обеспечивает установку отвала в вертикальное положение с обеих сторон автогрейдера.
[attention type=yellow]Стоит знать! Тяговая рама имеет направляющие, по которым отвал может выдвигаться с помощью гидроцилиндра по обе стороны автогрейдера.[/attention]Поворот отвала в горизонтальной плоскости, в зависимости от конструкции тяговой рамы, осуществляется гидромотором с редуктором 15 или гидроцилиндрами поворота отвала. Передняя часть рамы автогрейдера представляет собой толстостенную трубу, полость которой используется в качестве основного ресивера пневмосистемы. Полость левого лонжерона задней части рамы используется в качестве дополнительного ресивера.
Гидросистема
Гидросистема служит для привода гидроусилителя рулевого управления, гидроусилителя сцепления и управления рабочим оборудованием. Она состоит из:
- масляного бака;
- фильтра гидронасоса типа НШ-67Л (левого вращения) и гидронасоса типа НШ-46П (правого вращения);
- гидрораспределителя;
- пяти гидроцилиндров управления рабочим оборудованием: двух гидроцилиндров подъема и опускания отвала, гидроцилиндра выноса тяговой рамы, гидроцилиндра выноса отвала и гидроцилиндра подъема и опускания кирковщика;
- механизма поворота, отвала;
- распределителя рулевого управления;
- гидроцилиндра усилителя рулевого управления;
- предохранительного клапана;
- гидроусилителя сцепления;
- делителя потока;
- соединительных трубопроводов и рукавов.
Гидросистема выполнена по раздельно-агрегатной схеме с двумя контурами открытого типа, соединенными между собой в сливной гидролинии. В каждом контуре — свой гидронасос. Масляный бак гидросистемы — общий для обоих контуров.
Первый контур питается от шестеренного гидронасоса НШ-46П и приводит в действие гидроусилитель рулевого управления и гидроусилитель сцепления.
Второй контур питается от шестеренного гидронасоса НШ-67Л и приводит в действие гидроцилиндры подъема и опускания отвала, гидроцилиндр выноса тяговой рамы, гидронасос выноса отвала, гидроцилиндр подъема и опускания кирковщика и механизм поворота отвала.
Пневмосистема
С помощью пневмосистемы автогрейдера обеспечивается привод колесных тормозов и управление защелкой рычага подвески тяговой рамы. Источником сжатого воздуха на автогрейдере является компрессор.
Сжатый воздух от компрессора поступает в предохранитель против замерзания, включение которого при температуре ниже плюс 5°С обеспечивает насыщение сжатого воздуха пневмосистемы парами спирта и предотвращает замерзание конденсата. Затем сжатый воздух поступает в регулятор давления, который автоматически поддерживает необходимое давление сжатого воздуха в пневмоприводе.
После регулятора давления через двойной защитный клапан воздух поступает в раздельные контуры привода тормозов. Из ресивера через одинарный защитный клапан осуществляется отбор сжатого воздуха для поршень-защелки рычага подвески тяговой рамы.
[attention type=yellow]Важно! При давлении сжатого воздуха менее 0,55 МПа (5,5 кгс/см2) клапан отключает магистраль защелки. На автогрейдере установлены рабочий и аварийный приводы тормозов, каждый из которых состоит из двух независимых контуров. [/attention]Контур I рабочего привода тормозов среднего моста состоит из малого ресивера с краником слива конденсата в левом лонжероне рамы, нижней секции двухсекционного тормозного крана, двухмагистрального клапана и тормозных цилиндров.
При падении давления в контуре до 0,45…0,5 МПа (4,5… 5 кгс/см2) срабатывает датчик, включая в кабине сигнальную лампочку данного контура на сигнальном табло.
При срабатывании тормозов включаются фонари «стоп-сигнала».
Контур II рабочего привода тормозов заднего моста автогрейдера состоит из ресивера, расположенного в продольной трубе рамы автогрейдера, верхней секции тормозного крана, двухмагистрального клапана и тормозных цилиндров. В ресивере установлены два краника слива конденсата.
При падении давления в ресивере до 0,45…0,5 МПа (4,5…5 кгс/см2) срабатывает датчик, включая в кабине сигнальную лампочку данного контура на сигнальном табло. Аварийный привод тормозов предназначен для остановки автогрейдера в случае отказа рабочего привода тормозов.
Состав контуров аварийного и рабочего приводов аналогичен за исключением того, что в аварийный привод вместо тормозного крана входит пневмораспределитель с ручным управлением. Перед началом движения автогрейдера необходимо заполнить пневмосистему сжатым воздухом. Наполнение ресиверов контролируется по сигнальным лампам.
Оборудование
Система электрооборудования — постоянного тока с номинальным напряжением 24В. Источниками тока являются генератор, работающий с реле-регулятором, и четыре аккумуляторные батареи 6СТМ-128. Система электрооборудования выполнена по одно-проводной схеме (отрицательные полюсы источников и потребителей электроэнергии соединены на «массу» автогрейдера).
Кабина автогрейдера — двухместная закрытая, оборудована регулируемым сиденьем машиниста, контрольно-измерительными приборами, вентиляцией и отоплением.
Отвал автогрейдера — с нижними и боковыми ножами, рабочие поверхности которых наплавлены износостойким твердым сплавом. В зависимости от выполняемых работ отвал может занимать различные положения (поворот в плане на 360°, подъем и опускание, наклон в, обе стороны в вертикальных плоскостях, вынос в обе стороны с наклоном к горизонту от 0 до 90°).
Отвал можно устанавливать под различными углами резания, что достигается изменением положения зубчатых гребенок, которые крепят верхнюю Часть отвала к поворотному кругу. Отвал поворачивают в плане с помощью механизма поворота, состоящего из гидромотора и червячного редуктора.
[attention type=green]Интересно знать! Модификации автогрейдеров тяжелого типа выпускают на базе основной модели автогрейдера ДЗ-98.[/attention]
Габаритные размеры
Габариты:
- длина, мм — 10200;
- ширина, мм-2500;
- высота (с проблесковым маячком), мм — 3620;
- база, мм — 5950;
- колея передних и задних колес, мм — 2000;
- угол наклона передних колес, град. — +/- 20;
- качание в поперечной плоскости, град. — +/- 15;
- масса эксплуатационная, кг — 13600;
- складывание рамы в обе стороны, град. — 30.
Применение
Автогрейдер ДЗ-98 представляет собой универсальную спецтехнику на колесах, состоящую из кабины для оператора с устройствами управления и рабочего органа. Рабочий орган представляет собой отвал с ножом, который смонтирован в раму машины. Автогрейдер оснащен дизельным двигателем, с помощью дизельного привода происходит перемещение самого отвала. Его можно устанавливать под необходимым углом, с любой удобной для работы стороны, или же отводить в стороны, опускать, поднимать и поворачивать.
Используют автогрейдер ДЗ-98 для перемещения грунта, гравия, щебня, песка, для разрыхления или разравнивания его, а также для очистки площадей от снега, создания земляной насыпи и землеройно-профилировочных работ на грунте с I до IV категорий.
Автогрейдер ДЗ-98 может понадобиться при строительстве и капитальном ремонте автодорог, железнодорожных путей, строительстве аэродромов, при ирригационном и миллиоративном строительстве на больших территориях.
Автогрейдер ДЗ-98 обладает рядом преимуществ. Это оснащенность надежными многодисковыми колесными тормозами, работающие на масляной основе, которые не надо часто регулировать.
Для обеспечения качественных работ в трудных условиях на автогрейдере установлен ведущий передний мост, с его помощью обеспечивается устойчивость и высокая проходимость. Автогрейдер оборудован регулируемой рулевой коробкой, в нем есть возможность установки кондиционера.
Управление
Рулевое управление включает в себя рулевое колесо, карданную передачу, рулевой механизм с гидроусилителем и систему рычагов и тяг механизма поворота передних управляемых колес.
Система тормозов состоит из колесных (ножных) тормозов дискового типа (с металлокерамическими дисками, работающими в масляной ванне) с пневматическим приводом и стояночного (ручного) тормоза ленточного типа с механическим приводом.
Кабина автогрейдера — двухместная закрытая, оборудована:
- регулируемым сиденьем машиниста;
- контрольно-измерительными приборами;
- вентиляцией;
- отоплением.
Преимущества автогрейдера ДЗ-98 В:
- Возможность установки механической КПП с переключением передач фрикционными муфтами, вынесенными из корпуса коробки.
- Наличие переднего ведущего моста, который обеспечивает наилучшее использование сцепной массы машины, высокую тягу на отвале, курсовую устойчивость при боковом резании, высокую проходимость в сложных условиях.
- Применение неполноповоротного отвала обеспечивает регулирование тягового усилия машины за счет изменения ширины захвата отвала без его выглубления. При этом сокращается количество проходов, повышается качество планировочных работ.
- Многодисковые колесные тормоза, работающие в масляной ванне, надежны и не требуют регулировки в процессе эксплуатации.
- Регулируемая рулевая колонка повышает удобство управления.
- Возможность установки сиденья оператора Grammer, кондиционера Konvekta, кабины FOPS-ROPS.