Грунторезы – техника, используемая на площадках, где требуется создать траншею. Баровые машины имеют одинаковое устройство, но разделяются на несколько типов. Для выбора оборудования нужно разобраться с характеристиками.
Что такое баровая машина
Баровая грунторезная машина представляет собой погрузчик-экскаватор с навесами, который применяют для землеройных работ на участках с большой площадью. Оборудование также можно использовать для разгрузочно-погрузочных работ на строительной площадке, в лесном хозяйстве или коммунальных областях. Основная рабочая часть землереза состоит из ковша и обратной штыковой лопаты.
Грунторез (бара) – это трактор, к которому прикреплен инструмент, разрезающий землю. Визуально устройство напоминает огромную бензопилу. Такой тип техники сначала обрабатывает нужный участок, а после выносит землю через шнек. Так получается предотвратить обратное засыпание грунта в обработанную область.
Баровые машины обычно мобильны и компактны, они потребляют немного энергии, но имеют большую производительность.
Назначение
Основные назначения грунтореза:
- Быстрое создание узких траншей, куда можно проложить трубопровод или кабельную линию.
- Разработка твердых грунтов. Особенно удобно пользоваться этой техникой, когда нужно вскапывать промерзшую землю зимой.
- Снятие старого покрытия с дороги.
- Разрыхление прочных почв.
- Разрезание известняков и песчаников.
Главное преимущество техники – работать на ней можно при любых климатических условиях. Если работники не могут вручную обработать грунт в зимой, то они без особых трудностей смогут это сделать на специальной баровой машине, имеющей высокую проходимость и маневренность.
Где используют баровые машины
Грунторезные машины обычно применяются на зонах, где необходимо быстро и аккуратно раскопать траншею или проложить различные системы коммуникации под землей:
- Газопровод.
- Нефтепровод.
- Оптоволоконные сети.
- Водопровод.
- Канализация.
Но это лишь часть функциональных возможностей землеройных аппаратов. Баровые машины еще используют на строительных площадках, где требуется подготовить рабочую зону под возведение здания – разровнять поверхность и убрать лишний мусор с площадки.
Услуги бары (грунтореза) часто заказывают коммунальные службы, если необходимо убрать определенный блок земли, чтобы пересадить деревья или кустарники. Траншеекопатель – полезный многофункциональный инструмент, который значительно упрощает любые типы работ с обработкой грунта.
Преимущества использования грунтореза с лопатой или иным навесом:
- Строение баровой машины устроено так, что режущие части вращаются на очень большой скорости. Это позволяет создавать «чистые» траншеи в максимально короткие сроки.
- Поскольку из обработанной зоны не нужно убирать грунт, можно сразу переходить к следующему этапу строительства, что значительно экономит время.
- При необходимости агрегатом можно быстро убрать лед и перейти к задачам по рытью земли.
- Обработанный грунт будет иметь ровные, неосыпающиеся края.
- Возможность использования грунтореза на разных типах почвы – от жесткой и до неустойчивой.
Таким образом обеспечится качество проводимых работ.
Устройство грунторезов
Промышленный грунторез состоит из нескольких основных частей:
- Трактор, к которому подсоединяется основная рабочая деталь – баровая машина. Грунторез много весит, а потому целесообразно соединять его с передвижной спецтехникой, а не переносить его вручную.
- Бульдозерный отвал. Эта часть имеет поворотный тип, что улучшает засыпание траншеи, если в этом есть необходимость после рытья.
- Баровый рабочий орган – именно эта часть нужна для рытья.
- Гидроходоуменьшитель. Предназначается для снижения скорости движения трактора, когда в работу включают баровой механизм. Чтобы понизить скорость хода, гидроходоуменьшитель устанавливают на КПП трактора. После монтажа машина не сможет развить скорость выше 800 м в час.
Благодаря такому устройству грунторез измельчает и рыхлит грунт, а после выносит его за пределы созданного рова.
Комплектация техники
Стандартный комплект грунторезной машины:
- Основная часть – баровой орган.
- Направляющие, куда устанавливают цепь.
- Шнек, по которому лишний грунт отбрасывается в сторону при работе.
- Скребок, используемый для финишной обработки траншеи.
- Поворотный отвал.
- Износостойкие ножи для отвала.
- Ходоуменьшитель.
- Фронтальный погрузчик или трактор.
- Снежный отвал.
- Ножи, имеющие твердосплавные наплавки.
- Комплект рукавов, через которые осуществляют монтаж траншеекопателя с гидравликой погрузчика или экскаватора.
При необходимости можно заказать у производителя дополнительное оборудование или запчасти для более специфических работ. Универсальные траншеекопатели – навесной и сменный инструмент для погрузчиков, который можно видоизменять, заказав дополнительные части.
Помимо описанных возможностей при правильной комплектации получится настроить устройство для создания мелиоративных систем и дренажных стоков.
Обработка грунта становится возможной благодаря специальным зубьям, которые имеют несколько типов. Отличия обусловлены прочностью и целью проводимых работ:
- для работы с мягким грунтом подойдут зубья из стали;
- если земля смешанная, желательно при себе иметь не только стальные образцы, но и вольфрамовые;
Согласно отзывам пользователей, вольфрамовые зубья справляются с резанием асфальта, льда и жесткой почвы.
Типы грунторезов
Баровые машины разделяют на два типа: по типу привода и размеру устройства.
В зависимости от вида используемого привода, в продаже можно дополнительно найти:
- Траншеекопатель, получающий питание от гидравлического привода. Обычно в качестве основы используют погрузчик JCB 3CX или экскаватор.
- Бары, соединяющиеся с валом трактора, через который проходит дальнейшее соединение с двигателем баровой машины. Это механический тип устройства.
- Последний тип делится на подвиды – комбинированный или электрический привод. Эти устройства сейчас редко применяют.
В зависимости от размеров, оборудование делят на тяжелое, среднее и ручное:
- Ручную машину редко используют в промышленности – это агрегат для частных владений в сельской местности.
- Тяжелая серия – оборудование, применяемое в горнодобывающей деятельности (камнерезный механизм).
- Средний тип используется в строительстве, прокладке дорог и подземных коммуникаций (ЭТЦ-1609, БГМ-2У и подобные модели);
Самым популярным является средний тип грунтореза.
Грунторезы на базе МТЗ
Подобный тип машины используют в сочетании с различными строительными средствами, отечественными и иностранными. Баровые машины МТЗ наиболее востребованы для:
- прокладки коммуникаций в траншее;
- уборки льда;
- выемки грунта;
- сноса старых сооружений.
Основное достоинство экскаватора (бара) на МТЗ – мобильность и практичность. Подобные типы тракторов обладают большей маневренностью, они более легкие, чем гусеничные образцы. Дополнительное преимущество грунтореза – способность передвигаться по асфальтовым покрытиям (без повреждения дорожного слоя) со скоростью до 60 км/ч.
Любой тип оборудования отечественного производства на базе МТЗ собран в соответствии с европейскими стандартами и приспособлен к функционированию в любую погоду, даже при дожде и снегопаде.
Один из самых распространенных видов рассматриваемой техники – баровая установка на МТЗ 82 и ЭТЦ 2086.
Баровая машина на базе гусеничных тракторов
Используя такой тип оборудования, строители могут обработать траншеи глубиной до 2,7 м и шириной до 400 мм. Оборудование на базе гусеничного трактора используют для грунта до 4 категории. В том числе получится обрабатывать мерзлую землю.
Есть возможность на шасси поставить траншейные агрегаты, имеющие глубину 2 м и ширину 400 или 280 мм.
Оборудование на базе гусеничного трактора применяют для следующих видов работ:
- Прорезание замерзшей и твердой земли.
- Разработка грунта в качестве подготовительных земельных работ при строительстве зданий.
- Проведение укладки и прорезания траншей для монтажа электросиловых кабелей и других линий связи.
Также машины на базе гусеничного трактора применяются для передвижения по бездорожью.
Технические характеристики
Основные технические характеристики бары, которую устанавливают на большинстве видов техники:
- длина тела – 95 мм;
- вылет – 40 мм.
Характеристики поперечного сечения хвостовика:
- толщина – 13 мм;
- высота – 26 мм.
Общая масса оборудования (включая трактор и все навесы) – 5-10 тонн.
Производительность
Производительность оборудования напрямую будет зависеть от состояния и типа грунта, который требуется разработать для различных целей. Этот показатель можно регулировать в зависимости от скорости движения цепной системы экскаватора.
Ручные грунторезы
Ручные грунторезы применяют, когда ширина траншеи должна составлять не больше 150 мм, а глубина – 50 мм. В строительстве подобная техника применяется крайне редко, поскольку без базы в виде трактора или погрузчика скорость проведения работ значительно снизится.
Ручной грунторез обычно используют на частных участках или фермах, где своими силами нужно проложить трубы или создать траншеи для иных целей. Портативные траншеекопатели получили название «канавокопатели», поскольку с ними невозможно выполнить тот объем работ, который доступен с промышленным оборудованием.
Для удобства перемещения производители оснащают баровую машину двумя или тремя колесами (количество зависит от выбранной модели). В каталогах строительных магазинов имеются и модели на гусеничном ходу, которые пользуются большой популярностью, если сравнивать с колесными агрегатами. Ручные машины не монтируются к тракторам, а потому оператор должен находиться позади аппарата, вращая тумблеры, что регулируют ход машины.
Мини канавокопатель стоит относительно недорого и способен создать траншею глубиной до 65 см и шириной в 10-15 см. Баровое оборудование размещено на небольшой платформе. Чем больше цена грунтореза, тем больше возможностей появится для использования на частном участке. К более дорогим видам оборудования получится монтировать дополнительные навесы:
- самосвальный кузов;
- бетономешалку;
- бензопилу;
- бур.
Выбирая подходящий грунторез для своего участка, нужно знать, что в продаже ручной техники доминируют иностранные компании (похожая ситуация с мотоблоками). Отечественный малогабаритный образец объективно будет уступать по качеству зарубежной технике. Обратная ситуация наблюдается при выборе навесного оборудования для тракторов или погрузчиков – лидирующие позиции по качеству и сборке занимают российские производители.